ZUTATEN
5 Einheiten Algin (= 5 g)
1 l Wasser (Stilles Mineralwasser mit einem Kalzium-Gehalt von unter 50 mg/l verwenden)
100 g Wasser
100 g Zucker
30 g Rosmarinhonig
250 g griechischer Joghurt
gestoßenes Eis
Früchte nach Wunsch
Minzblättchen
Basilikumblättchen
frische essbare Blüten
ZUBEREITUNG
Für das Algin-Bad das Algin mit dem Stabmixer in 500 g Wasser einrühren und auflösen. Sobald die Mischung gleichmäßig ist, das restliche Wasser hinzugeben und verrühren. Mindestens 8 Stunden ruhen lassen.
Für den Sirup Wasser und Zucker in einem Stieltopf aufkochen, den Zucker unter Rühren auflösen, vom Herd nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Für die Joghurtsphären den Honig und den griechischen Joghurt verrühren, bis sich der Honig auflöst. Mit dem 2,5-ml-Messlöffel vorsichtig von der Joghurt-Honig-Mischung in das Algin-Bad geben, sodass sich Sphären bilden können. 30 Sekunden ziehen lassen. Die Sphären mit dem Sieblöffel herausnehmen, mit stillem Wasser abspülen, abtropfen lassen und bis zur Verwendung in Sirup einlegen.
Eine Handvoll gestoßenes Eis auf kalten Tellern verteilen. Darüber Früchte, Minze, Basilikum und die Blütenblätter verteilen. Mit dem Sieblöffel jeweils drei Sphären auf die Teller legen.
TIPPS
Diese Sphären können mit jeder beliebigen Joghurtsorte hergestellt werden.