japanischer gurkensalat "sunomono"

 

ZUTATEN

Zutaten für 10 Personen


25 g Meeresspaghetti, getrocknet
25 g Wakame, getrocknet
25 g Irisch Moos, getrocknet
25 g Agar-Agar in Streifen, getrocknet
2 Gurken
1 Karotte
2 zarte Selleriestangen
Salz
500 g Dashi-Brühe
50 g Weißweinessig
35 g Zucker
20 g gerösteter weißer Sesam

 

ZUBEREITUNG
Die Meeresspaghetti und Wakame-Algen in reichlich Wasser 10 Minuten, das Irisch Moos 5 Minuten einweichen. Agar-Agar bis zum Anrichten im Einweichwasser belassen. Die übrigen Algen in gesalzenem Wasser 4 Minuten sprudelnd kochen. Abgießen und in Eiswasser herunterkühlen. Nochmals abtropfen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Gurken schälen und in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Karotte schälen und in 2 mm dicke Scheibchen schneiden. Den Sellerie gegebenenfalls schälen und entfädeln und in 4 mm dicke Scheibchen schneiden.
Die Gemüsemischung mit reichlich Salz würzen und 10 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse abspülen, um das Salz wieder zu entfernen und auf Küchenpapier trocknen lassen. Dashi-Brühe, Essig und Zucker vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Alle Zutaten vermischen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Salat mit einigen Löffeln des Dressings auf Tellern verteilen. Etwas gerösteten weißen Sesam darüberstreuen.