spiegeleier mit algen, pilzen & speck

 

 

ZUTATEN

für 2 Personen

 

10 g Salatmischung aus dreierlei Algen, getrocknet
5 g getrocknete Steinpilze
100 g flüssige Sahne
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl
4 Eier
300 g gemischte Pilze in Öl
4 dünne Scheiben Speck
Salz

Petersilie, gehackt
2 kleine feuerfeste Pfannen

 

ZUBEREITUNG

Den Algensalat 5 Minuten in reichlich Wasser einweichen, abgießen und abtropfen lassen. Beiseite stellen. Die getrockneten Pilze mit der Sahne in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze 3 Minuten erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Die Sahne durch ein Sieb geben, auffangen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Algen mit etwas Olivenöl vermischen und auf dem Boden der Pfannen verteilen. Die Eier darüber vorsichtig aufschlagen, sodass das Eigelb nicht kaputtgeht. Die gemischten Pilze abtropfen lassen und auf die beiden Pfannen verteilen. Jeweils 2 Scheiben Speck in jede Pfanne legen und jeweils zwei EL Pilzsahne auf dem Eiweiß verteilen (das Eigelb dabei nicht bedecken) und salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 6 Minuten backen. Etwas gehackte Petersilie über die gebackenen Eier geben und servieren.