ZUTATEN
Zutaten für 250 g Tomatenmarmelade
500 g reife Tomaten
100 g Zucker
1 Gewürznelke
3 g Pfefferkörner
15 g Zitronensaft
2 g Salz
1,2 g Agar
50 g Wasser
ZUBEREITUNG
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen und vierteln. Zucker, Gewürznelke, Pfeffer, Zitronensaft und Salz zufügen. 1 Stunde ruhen lassen. Agar mit dem Mixstab in das Wasser einrühren und auflösen. Die Mischung zu der Tomaten-Zubereitung geben und diese zum Kochen bringen. Die Nelke herausnehmen. Die Mischung nochmals stark erhitzen. Sobald sie zu kochen beginnt, die Hitze auf ein Minimum zurückschalten. So lange kochen, bis die Konsistenz von einer Marmelade mit ganzen Stücken erreicht ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
TIPPS
Die Marmelade ist köstlich auf Toast mit Quark zu Frühstück oder Vesper oder auch als Beilage für herzhafte Gerichte wie Käseplatten o. ä.
Es können verschiedene Tomatensorten verwendet werden, z. B. Raf-Tomaten, Baumtomaten, gelbe oder grüne Tomaten.
Agar verleiht auch Fruchtmarmeladen mit wenig Pektin, z. B. aus Ananas oder Erdbeeren, Konsistenz und Textur.