würziger toffee
ZUTATEN
80 g Lactose
450 ml gelierte Brühe
160 ml Milch
80 ml Sahne
ZUBEREITUNG
Die Lactose mithilfe eines feinen Siebs in dünner Schicht auf eine antihaftbeschichtete Backfolie geben. Im Ofen bei 205 °C backen, sodass ein feiner brauner Karamell entsteht. Die
Karamellkristalle mithilfe eines Spatels von der Folie kratzen.
Für den würzigen Toffee gelierte Brühe, Milch und Sahne in einem Topf vermischen und erhitzen. Die karamellisierte Lactose zufügen und in der kochenden Flüssigkeit auflösen. Die Mischung leicht
reduzieren, sodass je nach Geschmack weicherer oder festerer Karamell entsteht. Die Mischung durch ein feines Sieb geben und als Glasur oder Sauce für herzhafte Gerichte verwenden. Auf diese
Weise verleiht Lactose den Speisen den Geschmack von Röstaromen.